Условия питания воспитанников обучающихся,
в том числе инвалидов и лиц с ограниченными  возможностями здоровья

 

Одна из главных задач детского сада -  охрана жизни и здоровья детей.  Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития Правильно организованное питание обеспечивает организм белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями.

Максимальное разнообразие пищевых рационов, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки. В повседневный рацион включены основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко, яйца, фрукты, овощи, сахар, хлеб, крупы и др.  

Обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания, включающее соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.

Способы закупок продуктов питания.

При осуществлении закупок продуктов питания МБДОУ  руководствуется 44 ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»,  от 05.04.2013 года с последующими изменениями и дополнениями.

Организация питания детей

МБДОУ «Детский сад № 119» осуществляет питание обучающихся  в соответствии с действующими Санитарно-эпидемиологическими  правилами и нормативами СанПиН 2.4.1.3049-13, утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ от 15.05. 2013 года.  

Питание детей в детском саду организовано в соответствии с «Примерным 10-ти дневным меню для организации питания детей в возрасте от 1.5 до 7 лет», на основании которого составляется ежедневное меню– требование. Перспективное меню выдерживается при наличии продуктов.

Ежемесячно проводится анализ питания по натуральным нормам, подсчитывается калорийность. 

В МБДОУ устанавливается:

 четырехразовое питание детей в день из расчета 12-часового пребывания ребенка в Учреждении;

пятиразовое питание детей из расчета 24-часового (круглосуточного) пребывания ребенка в МБДОУ  в группах социальной поддержки.

Соблюдается определенный режим питания на каждой возрастной группе.

Объем порций для детей соответствует нормам. Объемы порций для каждого блюда прописываются в меню в приемных каждой возрастной группы и 5-ти дневном меню – у пищеблока. 

В детском саду осуществляется контроль за питанием, созданы комиссии по закладке продуктов питания в котлы, по снятию фактических остатков продуктов, находящихся в кладовой, по проверке детского питания.

Приготовление блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами.

Старшая медсестра детского сада проводит искусственную С-витаминизацию пищи.

Организации качественного питания детей уделяется у нас большое внимание:

- обеспечение качественными продуктами,

- соблюдение определенного режима питания,

- выполнение установленных правил технологии приготовления блюд.

Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не осуществляется. 

Контроль и ответственность за качество питания, его разнообразие, витаминизацию блюд, закладку продуктов питания, кулинарную обработку, выход блюд, вкусовые качества пищи, за санитарное состояние пищеблока, правильность хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на заведующего МБДОУ, работников пищеблока МБДОУ и медицинский персонал.

 

Положение о питании

 План мероприятий по контролю за организацией питания

План работы по организации питания

СПЕЦИАЛЬНЫЙ раздел "Сведения об образовательной организации"
  • territorija42016.jpg
  • territorija222016.jpg
  • territorija132016.jpg
  • territorija252016.jpg
  • territorija112016.jpg
  • territorija82016.jpg
  • territorija142016.jpg
  • territorija62016.jpg
  • territorija72016.jpg
  • territorija212016.jpg
  • territorija52016.jpg
  • territorija192016.jpg
  • territorija152016.jpg

propal rebenok

pers1